Betriebliche Innovations- und Lernstrategien als Herausforderung dualer Ausbildung - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 1998)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) untersucht in einem von 1996 bis Ende 1998 laufenden Forschungsprojekt betriebliche Innovations- und Lernstrategien erfolgreicher Unternehmen, um daraus Schlussfolgerungen für die Berufsbildung und betriebliche Personalentwicklung zu ziehen. Erste Auswertungen zeigen, dass veränderte Arbeitsorganisationsformen und Qualifikationsstrukturen anspruchsvolle Lern- und Qualifizierungsstandards fordern. Die betrieblichen Ausbildungsaktivitäten sind zunehmend mehr in den Zusammenhang von Personal- und Entwicklungskonzepten zu stellen. Berufliche Erstausbildung wird stärker die Funktion einer Grundqualifizierung übernehmen müssen, die sich an den Anforderungen von Gruppenarbeit und Empowerment im Sinne einer Anreicherung von bisher extrafunktionalen Qualifikationen orientiert. Damit werden Voraussetzungen für eine stärkere Verzahnung zwischen Aus- und Weiterbildung geschaffen. (BIBB)
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L Lehren & Lernen; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.2 Didaktik; Organisationsentwicklung; Arbeitsorganisation; Personalentwicklung; Betriebliche Berufsausbildung; Lernen; Organisation; Lernende Organisation; Gruppenarbeit