Mikroökonomische Analyse arbeitsbedingter Gesundheitsrisiken - Schittenhelm, Rainer [Verfasser] (Centaurus Verl., 1988)
Belastende Arbeitsbedingungen beeinträchtigen die Gesundheit von Arbeitnehmer/innen. Bei der (teilweise gesetzlich vorgeschriebenen) Vermeidung dieser arbeitsbedingten Gesundheitsrisiken enstehen dem Betrieb aufgrund der Haftungs-, Versichungs- und Arbeitsschutzregelungen Folgekosten. "Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines formalen ökonomischen Modells, welches das Zustandekommen bestimmter Arbeitsbedingungen und der mit ihnen verbundenen negativen Gesundheitsfolgen erklärt, und die Untersuchung des Einflusses verschiedener institutioneller Regelungen auf Arbeitsbedingungen (und Gesundheit) der Arbeitnehmer." Haftungs- und Versicherungsregelungen können jedoch zu einer Erhöhung der arbeitsbedingten (Langzeit-) Gesundheitsrisiken führen, wenn die durch die belastenden Arbeitsbedingungen verursachte kürzere Lebenserwartung und verminderte Lebensqualität nicht als Folgekosten berücksichtigt werden. (IAB2)
Zugl.: Trier, Univ., Diss., 1987
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 4 Kosten & Finanzierung; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Arbeitsbedingungen; Gesundheitsgefährdung; Arbeitsschutz; Kosten; Berufskrankheit; Risiko; Mikroökonomie; Modellentwicklung