Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker/Karosserie- und Fahrzeugbaumechanikerin : Praxishilfen zur Ausbildungsordnung für Ausbilder/Ausbilderinnen, Berufsschullehrer/Berufsschullehrerinnen, Mitglieder von Prüfungsausschüssen, Auszubildende - Hauser, Hartmut [Verfasser]; Müller, Hartmut [Verfasser]; Wilhelms, Karsten [Verfasser]; Ziegler, Robert [Verfasser]; Bertram, Bärbel [Herausgeber]; Brengmann-Domogalla, Hedwig [Herausgeber]; Kirbach, Markus [Herausgeber]; Padur, Torben [Herausgeber] (Bertelsmann, 2016)
"Der Beruf des Karosserie- und Fahrzeugbaumechanikers/der Karosserie- und Fahrzeugbaumechanikerin wurde 2014 neu gestaltet. Bereits in der letzten Neuordnung von 2003 wurden die Elektrik und die Elektronik berücksichtigt. Die jetzige Neuordnung wurde nochmals an die technologischen und berufsspezifischen Veränderungen angepasst. Durch die Differenzierung in zwei Fachrichtungen (Karosserieinstandhaltungstechnik und Karosserie- und Fahrzeugbautechnik) im letzten Ausbildungsteil wird eine Präzisierung der fachspezifischen Inhalte im reparierenden und herstellenden Karosserie- und Fahrzeugbau ermöglicht. Die Umsetzungshilfe liefert Ausbildungsverantwortlichen Informationen für die praktische Anwendung der neuen Ausbildungsordnung. Sie enthält u.a. Erläuterungen zum Ausbildungsrahmenplan und zum Rahmenlehrplan, die zeitliche Gliederung und Informationen zu den Prüfungen." (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Karosserie- und Fahrzeugbaumechaniker