Lernen in der Arbeit - Hacker, Winfried [Verfasser]; Skell, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
Arbeitsorientiertes Lernen und lernorientiertes Arbeiten gewinnen durch die gesellschaftliche und technische Entwicklung zunehmend an Bedeutung. Das Buch bereitet Grundlagen für die betriebliche und berufliche Weiterbildungsarbeit auf und soll helfen, lernpsychologische Erkenntnisse in die Praxis umzusetzen. Zentrale Themen des Bandes sind die Ermittlung des Lernbedarfs, die Untersuchung von komplexen Arbeitsverfahren und die daraus abgeleiteten möglichen Methoden zur Aneignung von Regulationsgrundlagen, die Darstellung von Lernzielen und - gegenständen, Lernmotivation sowie verschiedene Lehr- und Lernmethoden für Arbeitsverfahren (z.B. Lernen durch Beobachten, Lernen durch Regelnutzung, Lernen mit sprachlicher Stützung, Lernen durch Handeln, individuelle Selbstausbildung und ihre Formen, kooperatives Lernen in der Arbeitsgruppe). Das letzte Kapitel des Bandes befasst sich mit der Kontrolle und Bewertung von Ausbildungsmassnahmen. (BIBB2)
Keywords: T 4.2 Psychologie; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 3.1 Prozessanalyse; Lernpsychologie; Lernen; Methode; Lernmotivation; Selbststudium; Betriebliche Weiterbildung; Handlungskompetenz; Lebenslanges Lernen; Lernprozess; Methodik