Regionale Erträge transnationaler Aktivitäten - das Beispiel Berlin - Paul, Klaus-Dieter [Verfasser]; Umbsen, Peter [Verfasser]; Wordelmann, Peter [Verfasser] (My University, 2010)
Der Beitrag hat zum Ziel, den möglichen Nutzen transnationaler Aktivitäten und Qualifizierungsprogramme für Regionen am Beispiel Berlins aufzuzeigen. Eine besondere Bedeutung für die regionale Förderung der internationalen Kompetenzentwicklung wird dem Operationellen Porgramm des Europäischen Sozialfonds (ESF) für die Föderperiode 2007-2013 beigemessen. Als wichtige Voraussetzung für eine zielgerichtete Förderung wird die regionale Personal- und Organisationsentwicklung identifiziert, die geeignete regionale Infrastrukturen schaffen muss, um die vielfältigen Aktivitäten zu koordinieren und die Innovationen regional nutzbar zu machen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1.1.6 Berlin; Interkulturelle Kompetenz; Mobilität; Regionalentwicklung; Förderprogramm; Region; Berlin