Existenz, Design und Potenziale arbeitsplatzbasierten Lernens zur (Wieder-)Eingliederung gering Qualifizierter in den Arbeitsmarkt: Politik und Praxis in verschiedenen europäischen Ländern - Dehmel, Alexandra [Verfasser] (My University, 2018)
"Welche Potenziale bietet arbeitsplatzbasiertes Lernen zur Förderung formal gering qualifizierter Erwachsener und deren (Wieder-)Eingliederung in den Arbeitsmarkt? Inwiefern wird diese Form des Lernens in aktiven Arbeitsmarktprogrammen der EU-Mitgliedsländer genutzt und was lässt sich für die Gestaltung solcher Förderprogramme lernen? Vorliegender Beitrag basiert auf Ergebnissen einer Studie zu 15 europäischen Ländern. Der einleitende Teil stellt die Hintergründe der Studie und das Forschungsdesign vor. Bezugnehmend auf Barrieren, die gering qualifizierten Erwachsenen die (Wieder-)Eingliederung in den Arbeitsmarkt erschweren, werden Potenziale arbeitsplatzbasierten Lernens dargestellt und allgemeine Gestaltungshinweise gegeben. Es folgen Hinweise zu Länderunterschieden, weiterem Forschungsbedarf und Einblicke in aktuelle EU-Bildungspolitik sowie ein abschließendes Fazit". (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2 Europa; L 2.1.1 Informelles Lernen; Geringqualifizierter; Arbeitslosigkeit; Berufliche Reintegration; Berufliche Integration; Lernen am Arbeitsplatz; EU-Bildungspolitik; Internationaler Vergleich