Studienanfänger im Wintersememster 1988/89 : Trend zum Studium hält weiter an - Lewin, Karl [Verfasser]; Schacher, Martin [Verfasser] (My University, 1989)
In dem Bericht werden Ergebnisse einer bundesweit repräsentativen Untersuchung deutscher Studienanfänger an den Hochschulen der Bundesrepublik und in Berlin (West) im Wintersemester 1988/89 und im Vergleich zu den vorangegangenen Wintersemestern bis 1983/84 vorgelegt. Aus den inzwischen in sechs aufeinander folgenden Jahren durchgeführten Untersuchungen konnte ein reichhaltiger Datenfundus für ein aktuelles, fortschreibbares Berichtssystem aufgebaut werden. Dieses ermöglicht neben der Analyse von Werdegängen, Studienwahlmotiven und Befinden der Studienberechtigten in den einzelnen Jahren vielfältige Trendanalysen, um die Entwicklung der Studienanfängerzahlen in den letzten sechs Jahren zu erklären. So können z.B. Vergleiche der Gegebenheiten der Studienwahl und der Arbeitsmarkteinschätzung durch Studienanfänger in der Zeit abnehmender (1984, 1985) und wieder zunehmender Studienanfängerzahlen (1987, 1988) vorgenommen werden. In dem Bericht wird zunächst ein Überblick über die Entwicklung der Studienanfängerzahlen seit den 70er Jahren gegeben. Vor diesem Hintergrund wird sodann berichtet über - den Grad der Verwirklichung von Studienwünschen und deren Randbedingungen - Abiturienten zwischen Fachhochschule und Universität - die Einflüsse auf die Studienwahl und speziell die Wahl der Studienrichtung - die Hochschulwahl - das Befinden und die Orientierung im begonnenen Studium - typische Studienanfängergruppierungen - die Studienfinanzierung. (IAB2)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; Studienanfänger; Studentenzahl; Studienfachwahl; Quantitative Angaben