Bildungsausgaben in Deutschland : Kursänderung erforderlich - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Analyse der Humankapitalbildung im internationalen Vergleich stützt sich auf Ergebnisse aus der Berichterstattung zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschlands für das Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie. Verglichen werden die Bildungsausgaben ausgewählter OECD-Länder sowie das relative Einkommen nach Bildungsstand. Dabei kann festgestellt werden, dass die Lohnunterschiede nach dem Ausbildungsstand in Deutschland dem Durchschnitt der OECD-Länder entsprechen. Bei den Ausgaben für Bildung, d.h. dem Aufbau von neuem Humankapital, hält Deutschland mit anderen Hocheinkommensländern allerdings nicht Schritt. In Relation zum Bruttoinlandsprodukt erreichen die laufenden Ausgaben für Bildung und Ausbildung mit 5,8 Prozent im Jahre 1994 gerade einmal den Durchschnitt der Bildungsausgaben in den OECD-Ländern. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.3.1 Potenziale; Bildungspolitik; Statistik; Bildungsausgaben; Einkommenshöhe; Internationaler Vergleich; Bildungsniveau; Erwerbstätiger; Quantitative Angaben; OECD; 1992-1996