Beobachten, Beurteilen, Bewerten und Prüfen - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Im Herbst 1991 trat die neue Ausbildungordnung für die kaufmännischen Ausbildungsberufe Bürokauffrau/mann und Kauffrau/Kaufmann für Bürokommunikation in Kraft. Wichtigste Neuerung war die Förderung der beruflichen Handlungskompetenz durch selbständiges Planen, Durchführen und Kontrollieren von Arbeitsaufgaben. Mit dieser Zielsetzung werden Betriebe, die in den neugeordneten Berufen ausbilden, vor neue betriebspädagogische Aufgaben gestellt. In enger Verbindung mit aktiven Ausbildungsmethoden steht die Frage, wie die Ausbildungsleistungen beobachtet, beurteilt und bewertet werden. An die betriebliche Beurteilungspraxis von nebenamtlichen Ausbildern werden damit neue Anforderungen gestellt. Wie Arbeitsaufgaben von Auszubildenden transparent und fair beurteilt werden und andererseits die Auszubildenden gezielt in praktischen Aufgaben gefördert werden können, ist Gegenstand der Broschüre. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilderqualifizierung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Kaufmännischer Beruf; Bürokaufmann; Kaufmann für Bürokommunikation; Betriebliche Berufsausbildung; Leistungsbewertung; Prüfungsvorbereitung