Kompetenzentwicklung im Zeichen der Europäisierung : aktuelle Herausforderungen im Berufsbildungssystem Pflege & Gesundheit - Reiber, Karin [Verfasser] (My University, 2006)
"Pflege- und Gesundheitsfachberufe stehen vor enormen qualitativen und quantitativen Entwicklungs- und Anpassungserfordernissen. Bundesweit haben sich zwischenzeitlich zahlreiche Studiengänge für Lehr-, Leitungs- sowie Expertenfunktionen etabliert. Die Lehrerbildung ist nach wie vor ein wichtiger Indikator dieser Professionalisierung und Akademisierung. Der Beitrag stellt die aktuelle Situation der Lehrerbildung für die Fachrichtung Pflege/Gesundheit vor und skizziert die Herausforderungen im Kontext des Bologna-Prozesses. Schließlich wird dieses Beispiel in seiner paradigmatischen Bedeutung für die Lehrerbildung im berufsbildenden Bereich diskutiert." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Professionalisierung; Pflegeberuf; Gesundheitsberuf; Studiengang; EU-Bildungspolitik