Neue Formen der Erzieherausbildung : Projekte - Plan- spiele - Berufsperspektiven - Küppers, Horst [Verfasser]; Thiesen, Peter [Herausgeber] (Beltz, 1993)
"Die Anforderungen, die an heutige und künftige Erzieherinnen und Erzieher gestellt werden, erhöhen sich zunehmend. Um den gegenwärtigen und künftigen Bedürfnissen, Problemen, Lebensformen und Freizeitgewohnheiten gerecht zu werden, müssen die sozialpädagogischen Ausbildungsstätten verstärkt exemplarisches und forschendes Lernen ermöglichen. Dabei gewinnt die innovative Verknüpfung von Theorie und Praxis immer mehr an Bedeutung. Dieses Buch möchte anhand realisierter Projekte auch unkonventionelle Wege in der Erzieherausbildung beschreiben. Zugleich werden konkrete Möglichkeiten zur Schaffung neuer Arbeitsfelder für Erzieher aufgezeigt. Das Buch informiert ausführlich über durchgeführte Grossprojekte wie z. B. Gründung einer Kindertagesstätte, die Einrichtung eines Infoladens, einer Unternehmensberatung, einer Kindermedienwerkstatt und den Freizeitbereich als Arbeitsfeld für Erzieher." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; L 2.3 Methoden; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; P 1.3 Frauen; Berufsproblem; Tätigkeitsfelder; Veränderung; Beruf; Perspektive; Qualifikationsanforderung; Ausbildung; Konzeption; Methode; Kindertagesstätte; Planspiel; Kindergärtnerin; Erzieher; Frauen in Einzelberufen