Wissensmanagement als Grundlage für Transferüberlegungen in Berufsbildungsprojekten - Beutner, Marc [Verfasser] (My University, 2006)
Auf Basis von Ansätzen des Wissensmanagements werden Überlegungen vorgestellt, wie Ergebnisse von Berufsbildungsprojekten umgesetzt werden könnten. Dazu wird zunächst ein Überblick zu Ansätzen der Systematisierung von Wissensformen gegeben, bevor mit dem Modell von Probst/Raub/Romhardt ein Kreislaufmodell von Wissensmanagement fokussiert wird, das als Grundlage für den Transfer von Projektergebnissen dient. Nach einer kurzen Betrachtung der Beziehung von Wissensmanagement und Transfer in der Berufsbildung erfolgt eine Darstellung der Umsetzungsüberlegungen am Beispiel des Transfermodells des LearnART-Projekts, welches in der beruflichen Aus- und Fortbildung von Arztfachhelferinnen angesiedelt ist. (BIBB2)
Keywords: S 5.2 Wissensmanagement; Wissensmanagement; Wissenstransfer; Berufsbildung; Gesundheitsberuf