E-Learning zur Sprach- und Berufsförderung : Einblicke in Agnovel: Advanced Graphic Novels in der Beruflichen Bildung - Beutner, Marc [Verfasser]; Fortmann, Lara Melissa [Verfasser]; Pechuel, Rasmus [Verfasser] (My University, 2014)
Graphic Novels sind in deutschen berufsbildenden Schulen oft nur sehr begrenzt und vorrangig im Fremdsprachenunterricht im Einsatz. Im Rahmen von Graphic Novels werden in comicartiger Form komplexe Geschichten erzählt. In diesem Bereich verbergen sich eine Fülle von Potenzialen für berufliche Schulen. Ausgehend von ihrer Bedeutung als Unterrichtsmaterial wird im Beitrag ein europäischer Innovationsansatz zur Sprach- und Berufsförderung - das Projekt Agnovel - vorgestellt. Ziel des Projektes ist es, eine moderne angemessene Lernumgebung für das Sprachenlernen zu schaffen, indem Schrift und Illustration mit einen klaren didaktischen Konzept verbunden wird. Entwickelt wird eine Graphic Novel, die speziell an Realsituationen des Alltags und des Berufes anknüpft. Diese wird für mobile Endgeräte umgesetzt, erprobt und evaluiert. Lernende mit schwächeren Sprachkenntnissen profitieren davon, dass die Texte von Grafiken und Bildern unterstützt werden. Projektpartner sind acht Partner aus Deutschland, Großbritannien, Irland, Spanien, Italien, Litauen und Zypern. Die didaktische E-Learning-Konzeption des Projekts und die Chancen und Herausforderungen des Projektes werden dargestellt. Die Autoren sehen in dem Projekt die Möglichkeit, eine neue Ära im Bereich des innovativen modernen Sprachenlernens in der Berufsbildung beschreiten zu können. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; E-Learning; Sprachförderung; Berufsschule; Projekt