Umgang mit Suchtverhalten bei Auszubildenden - Degen, Ulrich [Verfasser]; Eichhorn, Oliver [Verfasser]; Gravert, Christian [Verfasser]; Kiss, Markus [Verfasser]; Weiß, Helga [Verfasser] (My University, 2009)
Alkohol- und Drogenkonsum ist bei Auszubildenden und jungen Fachkräften ein relevantes, ernst zunehmendes Thema, bei dem dringender Handlungsbedarf besteht, wie eine BIBB-Studie zeigt. In dieser Studie wurden der Zusammenhang zwischen Drogenkonsum und Ausbildungsschwierigkeiten untersucht und Maßnahmen zur Suchtprävention abgeleitet. Den Unternehmen geht es in erster Linie um Suchtprävention und darum, auffällig gewordenen Auszubildenden Hilfe anzubieten. Maßnahmen im Umgang mit Suchtverhalten sind Aufklärung, Fortbildung, Seminare für Vorgesetzte, aber auch konsequentes Verhalten durch Sanktionen und Verbote. Die BASF hat beispielsweise zur Suchtprävention ein Tutorensystem aufgebaut, bei dem Auszubildende als Tutoren geschult werden, andere Auszubildende anzusprechen und zu informieren. Bei der Deutschen Bahn gibt es Unterstützung durch die betriebliche Sozialberatung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 2.3 Auszubildende; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Auszubildender; Sucht; Alkoholismus; Drogenabhängigkeit; Prävention