Lebenslaufentscheidungen und Berufsorientierung von Jugendlichen in ländlich-peripheren Räumen - Schametat, Jan [Verfasser] (Beltz Juventa, 2025)
"Räumliche Disparitäten haben einen signifikanten Einfluss auf die Lebenslaufentscheidungen von Jugendlichen. Insbesondere in peripheren Regionen entsteht im Rahmen biographischer Orientierungsprozesse eine zusätzliche Herausforderung durch die Bearbeitung von Wohnortentscheidungen. Im Rahmen einer Strukturgleichungsanalyse werden die Einflüsse von Umweltfaktoren und individuellen Faktoren auf die Berufswahl und Wohnortentscheidung erklärt. Die Befunde fordern eine stärker relational ausgerichtete lebensweltorientierte Unterstützung jugendlicher Orientierungsprozesse ein." (Verlag, BIBB-Doku)
Biographische Entscheidungsprozesse von Jugendlichen in ländlich-peripheren Regionen während der Berufsorientierung
Keywords: P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.1.3 Ländliche Region; 370; Jugendlicher; Berufsorientierung; Berufswahl; Entscheidungsfindung; Ländlicher Raum; Regionale Disparität; Ausbildungsmobilität; Soziale Unterstützung; Biografieforschung