DESIRE project : development of entrepreneurial spirit in Europe. Ergebnisse des Leonardo da Vinci Pilotprojektes "DESIRE" - Hekman, Björn [Verfasser]; Twardy, Martin [Herausgeber]; Schaumann, Uwe [Mitarbeiter]; Hekmann, Björn [Mitarbeiter]; Knauf, Ewald [Mitarbeiter]; Löffler, Klaus [Mitarbeiter]; Thiel, Petra [Mitarbeiter]; Wagenländer, Thomas [Mitarbeiter]; Burke, Liam [Mitarbeiter]; Mas, Noel [Mitarbeiter]; Souissi, Catherine [Mitarbeiter]; Buranyi, Janos [Mitarbeiter]; et al. (Eusl, 2006)
In diesem Buch werden die Ergebnisse des Leonardo da Vinci-Projektes "DESIRE - Development of Entrepreneurial Spirit in Europe" (Laufzeit: 10/2003 - 09/2006) vorgestellt. Zentrales Thema des Projektes war die Förderung der Unternehmensgründerkompetenz innerhalb der beruflichen Bildung. Die Hauptaufgabe der 18 europäischen Partner aus 10 Ländern bestand in der gemeinschaftlichen Entwicklung curricularer Vorschläge zur Gestaltung entsprechender Qualifizierungsangebote (Kursmodule). Insgesamt wurden fünf Kursmodule für verschiedene Zielgruppen des Handwerks entwickelt, erprobt und transferiert: (1) Selbständigkeit in Europa; (2) Ökonomie und Recht; (3) Kfz-Technik; (4) Konditoren-Technik; (5) Betriebsgründung in Europa. Als Primärzielgruppen werden Auszubildende, Gesellen, Facharbeiter, Meister und Ingenieure (FH) verstanden. Ein weiterer Schwerpunkt war die Erarbeitung eines Beratungskonzeptes für Unternehmensgründer. Mit Hilfe dieses Konzeptes soll in allen Phasen der Entrepreneurship Education die individuell zu gestaltende Einzelberatung, beginnend bei der Berufsberatung und endend bei der Krisenberatung, gewährleistet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; Unternehmensgründung; Unternehmertum; Unternehmerische Qualifikation; Entrepreneurship Education; Handwerk; Projekt; EU-Programm