Handlungsorientiertes Lernen und digitale Medien im Arbeitsprozess - Bausteine für zukünftige Lernarchitekturen - Benikowski, Bernd [Verfasser]; Rauball, Pia [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Autoren stellen die Frage nach der passenden Lernarchitektur für gering Qualifizierte. Damit verlassen sie die bekannten traditionellen Weiterbildungsangebote und werfen einen Blick auf betriebsnahes Lernen, das in den Arbeitsprozess integriert wird. Die Bestandteile dieses Lernens beschreiben sie mit den Begriffen 'erfahrbarer Nutzen', theoretischer Input', 'Handlung' (verstanden als aktives Tätigsein) und 'digitale Lernmedien', denen sie weiteres innovatives Potenzial zuschreiben. Diesen tätigkeitsbezogenen Zugang werten die Autoren speziell für die Zielgruppe der gering Qualifizierten als gewinnträchtigen Ausgangspunkt eines Lernprozesses." Im Beitrag werden die Bausteine für die Konstruktion neuer arbeitsplatznaher Lernarchitekturen diskutiert und die Umsetzung zweier Modellprojekte im Einzelhandel ausgewertet. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; Geringqualifizierter; Handlungsorientiertes Lernen; Digitale Medien; Lernarrangement; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung