Einfluss der Familienform auf den Schulerfolg von Kindern nicht nachweisbar - Francescone, Marco [Verfasser]; Jenkins, Stephen [Verfasser]; Siedler, Thomas [Verfasser]; Wagner, Gert G. [Verfasser] (My University, 2006)
In der Öffentlichkeit wird häufig vermutet, dass Kindern Nachteile für den Bildungsweg entstehen, wenn sie nicht in traditionellen Elternhäusern aufwachsen. Zur Objektivierung der Debatte werden in diesem Bericht Befunde einer Studie des Deutschen Instituts für Wirtschaft (DIW) zum Zusammenhang zwischen Familientyp und dem frühen Lebensweg von Kindern und Jugendlichen vorgelegt. Für die Untersuchung wurden die Indikatoren Besuch des Gymnasiums mit dem 14. Lebensjahr sowie der Abschluss des Abiturs oder der Besuch einer Fachhochschule oder Universität zugrunde gelegt. Zur Überprüfung des ökonomischen "Outcomes" wurde die registrierte Arbeitslosigkeit verwendet. Als weitere abhängige Variable wurde in die Untersuchung das für die lebenslange Gesundheit bedeutsame Rauchen herangezogen. Auf Basis der Daten des Sozioökonomischen Panels (SOEP) kann für Kinder, die in Deutschland von 1966 bis 1986 geboren wurden (Bundesrepublik Deutschland und DDR), methodisch zuverlässig gezeigt werden, dass es keinen statistisch eindeutig nachweisbaren Einfluss des Familientyps auf das Erreichen eines höhrern Bildungsabschlusses gibt. Auch lässt sich kein Einfluss auf das Arbeitslosigkeitsrisiko in der Jugend nachweisen. Empirisch bestätigt wird hingegen, dass Jugendliche und junge Erwachsene aus nicht traditionellen Elternhäusern eine etwa 10 bis 20 Prozent höhere Wahrscheinlichkeit haben zu rauchen. Eine vergleichbare Studie in Großbritannien zeigte dagegen, dass die Familienform hier die Bildungschancen und die spätere Erwerbstätigkeit beeinflussen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; Sozialer Wandel; Familienstand; Auswirkung; Schulerfolg; Bildungsabschluss; Bildungsverlauf; Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Bundesrepublik Deutschland; DDR