Weiterbildung und Lernen in der IT-Branche : Ergebnisse aus dem europäischen Projekt PARTICIPA zur Weiterbildungsbeteiligung im IT-Sektor - Grollmann, Philipp [Verfasser]; Tutschner, Roland [Verfasser] (My University, 2006)
Das europäische Projekt PARTICIPA hat die Beteiligung von IT-Fachkräften an beruflicher Weiterbildung und ihre Einstellung zum beruflichen Lernen in ausgewählten Regionen fünf europäischer Länder untersucht (England, Italien, Portugal, Spanien, Griechenland und Deutschland) empirisch qualitativ und quantitativ untersucht. Die deutsche Studie richtete sich auf die Bremer Region. Im Beitrag werden ausgewählte Ergebnisse zu den Themen Weiterbildung und Lernen im IT-Sektor, vornehmlich KMU, vorgestellt. Die Ergebnisse legen nahe, dass die neue IT-Weiterbildung mit System ihren Anspruch, sich an den Arbeitsprozessen zu orientieren, nicht voll einzulösen vermag - jedenfalls nicht im Hinblick auf die konkreten Arbeitsprozesse in KMU, da gerade dort eine höhere Aufgabenvielfalt den Arbeitsalltag bestimmt als die an Großbetrieben ausgerichteten Tätigkeitsprofile des Weiterbildungssystems vorsehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Informationswirtschaft; Weiterbildungsbeteiligung; Lernen am Arbeitsplatz; Klein- und Mittelbetrieb; IT-Weiterbildung