Die "einfachen" Tätigkeiten - Anforderungen und Qualifizierungserfordernisse aus Sicht der Berufsbildungsforschung - Meifort, Barbara [Verfasser] (My University, 2003)
In Deutschland ist ein Trend zu steigenden Qualifikationsanforderungen festzustellen. Weil im produzierenden und verarbeitenden Gewerbe und in der Industrie das Angebot an einfachen Tätigkeiten und damit an Arbeitsplätzen zurückgeht, stellt sich die Frage, ob sich im wachsenden Dienstleistungsbereich Tätigkeiten mit einfachen Qualifikationsanforderungen für Geringqualifizierte erschließen lassen. Die Autorin argumentiert, daß die bisherigen Erfahrungen mit Helferberufen in den haushaltsnahen und personenbezogenen Dienstleistungen zeigen, daß für Helferqualifikationen nur sehr eingeschränkte Verwertungschancen im Beschäftigungssystem bestehen. Darüber hinaus führt ein eigenes System "besonderer Berufe für benachteiligte Jugendliche" zu einer Aufweichung des gesamten, am Berufskonzept orientierten Ausbildungssystems; zum anderen ist der Vorteil für die Zielgruppe der benachteiligten Jugendlichen nicht sichergestellt. Bei dem insgesamt engen Ausbildungsmarkt kann von einer Besetzung auch dieser besonderen Ausbildungsangebote auf niedrigem Niveau durch leistungsstärkere Jugendliche ausgegangen werden. Vielmehr sollten Bemühungen im Vordergrund stehen, das bisher erreichte Niveau an Berufsbildung zu sichern und zu verbessern und benachteiligte lern- und leistungsschwache Jugendliche durch eine stärkere Individualisierung und Strukturierung der Ausbildung zu fördern. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.7 Benachteiligte; Geringqualifizierter; Einfacharbeit; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsverwertung; Personenbezogene Dienstleistung; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildung; Quantitative Angaben