Weiterbildung und Beschäftigungspolitik - Blankertz, Stefan [Verfasser] (My University, 1994)
Weiterbildung nicht nur als Notwendigkeit, sondern auch als Selbstverwirklichung zu sehen, ist der Ausgangspunkt der Argumentation im "Weissbuch zur Rolle der beruflichen Erwachsenenbildung in der Beschäftigungspolitik" des 1993 gegründeten PROFIL-Verbandes der privaten Träger für berufliche Bildung. Es komme darauf an, eine neue Sicht von Beruf und Lebenszyklus zu etablieren, in der die periodische Weiterbildung und der eventuelle Berufswechsel als Normalität integriert sind. Neben einer Bewusstseinsveränderung erfordere dies auch einen institutionellen Wandel. Der Beitrag informiert über Aufgaben und Ziele des Verbandes und ruft zu einer Diskussion seiner Thesen auf, um zu einer Positionsbestimmung der Weiterbildung zu gelangen. (BIBB)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 4.9 Pädagogik; Berufliche Weiterbildung; Beschäftigungspolitik; Selbstverwirklichung; Bildungsziel