Innovationen : Wirtschaft und Politik im globalen Wettbewerb - Hotz-Hart, Beat [Verfasser]; Reuter, Andreas [Verfasser]; Vock, Patrick [Verfasser] (Lang, 2001)
Innovationen sind die treibende Kraft der wirtschaftlichen Entwicklung und der Beschäftigung. Für ihre Entstehung und Verbreitung sind Unternehmen und wettbewerbsintensive Märkte ausschlaggebend. Anhand von Unternehmensbeispielen und der Informations- und Kommunikationstechnologien zeigt das vorliegende Buch die zunehmende Innovationsdynamik und die wachsende Bedeutung von Lernprozessen in Netzwerken sowie von Innovationssystemen. Es wird der globale Innovationswettbewerb analysiert, Herausforderungen und Chancen für Unternehmen und Standorte werden aufgezeigt. Thematisiert werden im einzelnen die Unternehmen als Entstehungsorte von Innovationen im globalen Wettbewerb, die Wissensgenerierung mit Hilfe der Telematik, Beschäftigung im strukturellen Wandel, Lernprozesse der lernenden Organisation in Netzwerken und Innovationssystemen, evolutionäre Elemente der Innovationssysteme, internationale Aspekte der Innovationsdynamik, staatliche Innovationspolitik und Standortwettbewerb, innovationspolitische Beispiele aus Europa, Entwicklung der Technologie- und Innovationspolitik in den USA sowie die Besonderheiten des japanischen Innovationssystems. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.3.4 Asien; T 2 Theoretische Ansätze; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 5.2 Wissensmanagement; I 2.2 Europa; I 2.3.2 Nordamerika; Innovation; Internationaler Vergleich; Innovationspolitik; Unternehmensführung; Lernende Organisation; Wissenstransfer; Informationstechnik; Europäische Union; USA; Japan