Berufsorientierung als integraler Bestandteil schulischer Bildung : ein Erfahrungsbericht - Geisbusch, Stefanie [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Allgemeinen versteht man unter Berufsorientierung eine Phase im Leben eines Jugendlichen, in der Entscheidungen für die weitere Lebensplanung getroffen werden sollen. Diese Phase fällt den meisten Jugendlichen nicht leicht, und oft lassen sie sich von Kriterien leiten, die sich später als nicht zielführend erweisen, wie man aus der hohen Abbrecherquote sowohl bei Auszubildenden als auch bei Studierenden ableiten kann. Unter der Annahme, dass der Begriff Berufsorientierung weiter gefasst wird, sollte das Entdecken und die Entwicklung der eigenen Stärken, Fähigkeiten und Fertigkeiten ein integraler Bestandteil schulischer und gleichzeitig berufsorientierender Bildung sein, und zwar vom Zeitpunkt des Schuleintritts bis zum Schulabschluss. Dazu gehören das "sich Ausprobieren" in den unterschiedlichsten Kontexten sowie die Herstellung konkreter Bezüge zum Berufsleben. In der Region Hohenlohe arbeiten seit 2007 viele Bildungseinrichtungen und Industriebetriebe zusammen, um Kindern und Jugendlichen während ihrer gesamten Schullaufbahn immer wieder Möglichkeiten zu eröffnen, sich in berufsbezogenen Zusammenhängen mit alltagsrelevanten und für die Schüler interessanten Themen auseinanderzusetzen. Die Projekte sind inzwischen in den Schulalltag eingebettet und ermöglichen - auch durch den Einsatz von Auszubildenden als Lernpartner - Einblicke in berufliches Handeln. Im vorliegenden Erfahrungsbericht werden das pädagogische und didaktische Konzept, die curriculare Einbindung und die institutionelle Verankerung dieses integrierenden Ansatzes dargestellt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsorientierung; Technische Bildung; Kooperation Schule Wirtschaft; Baden-Württemberg