Ausbilderhandeln im Wandel : Erfahrungen aus der Ausbilderförderung des Bundesinstituts für Berufsbildung - Schmidtmann-Ehnert, Angelika [Verfasser]; Selka, Reinhard [Verfasser] (My University, 1993)
Das Arbeitsfeld "Ausbilderförderung" im Bundesinstitut für Berufsbildung kann mittlerweile auf eine siebenjährige Tätigkeit zurückblicken. Durch die Verbreitung innovativer Konzepte werden Impulse aus der Berufsbildungsforschung und - entwicklung einer Vielzahl von Interessenten zugänglich gemacht. Zielgruppe der Seminarkonzeptionen sind Ausbilder/ innen, die an inner- oder ausserbetrieblicher Weiterbildung teilnehmen. Um diesen ein adressatengerechtes und zukunftsorientiertes Weiterbildungsangebot machen zu können, müssen die grundlegenden Veränderungen in der betrieblichen Berufsausbildung berücksichtigt werden, die ihrerseits durch veränderte Arbeitsanforderungen induziert werden. In dem Beitrag werden zunächst die Entwicklungslinien der sich wandelnden Anforderungen an das betriebliche - vor allem hauptamtliche - Bildungspersonal dargestellt, um dann auf die daraus erwachsenden Konsequenzen für die Seminarinstrumente selbst einzugehen. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Ausbilder; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilderförderung; Qualifikationswandel; Konzeption; Bundesinstitut für Berufsbildung