Qualifikationsprofile zum Berufsstart - Herrmann, Helga [Verfasser]; Hüchtermann-Hoppe, Marion [Verfasser] (My University, 1990)
Ziel und Aufgabe des Forschungsprojektes war - die Untersuchung der Arbeitsmarktfähigkeit von in dualer Ausbildung erworbenen Qualifikationen, - das Herausfinden eines - eventuell - in der Privatwirtschaft stattfindenden Verdrängungsprozesses von dual ausgebildeten Erwerbspersonen durch höherqualifizierte Arbeitskräfte, - herauszufinden, ob Veränderungen in bestimmten Tätigkeitsstrukturen und Arbeitsinhalten einen gestiegenen und weiter steigenden Bedarf an Höherqualifizierten auf Seiten der Betriebe ausgelöst haben. Es sollte erforscht werden, ob und inwieweit die Qualitätsstruktur der Ausbildung, die die Jugendlichen erworben haben, aus der Sicht von Industrie-, Dienstleistungs- und Handwerksbetrieben den Anforderungen entspricht oder ob längerfristig die Qualifikationsstruktur formal Höhergebildeter dies eher vermag. Die Befragung wurde in 3300 Betrieben aus den Bereichen der Industrie- und Handelskammern sowie der Handwerkskammern durchgeführt. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass sich Erwerbspersonen mit abgeschlossener Berufsausbildung auf dem Arbeitsmarkt behaupten konnten. Das Qualifikationsprofil der Mitarbeiter wird von den befragten Betrieben als aus einer fachlichen, ausserfachlichen und fachübergreifenden Komponente bestehend gesehen. Bei der Entscheidung zur Übernahme eines Auszubildenden stützen die befragten Betriebe sich mehrheitlich auf andere Kriterien als bei der Einstellung von Berufsanfängern vom externen Arbeitsmarkt. (IAB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 3.4 Befragung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Qualifikationsprofil; Qualifikationsverwertung; Personalbedarf; Qualifikationsbedarf; Arbeitsmarkt; Personalauswahl; Einflussfaktor; Arbeitsmarktchance; Sozialkompetenz; Quantitative Angaben; Berufsanforderung; Befragung; Auszubildender; Unternehmen; Arbeitsmarktforschung; Duales System