Die Reorganisation der Arbeitsgesellschaft - Brose, Hanns-Georg [Mitarbeiter]; Zenker, Claudia [Mitarbeiter]; Blutner, Doris [Mitarbeiter]; Holtgrewe, Ursula [Mitarbeiter]; Wagner, Gabriele [Mitarbeiter]; Diewald, Martin [Mitarbeiter]; Goedicke, Anne [Mitarbeiter]; Shire, Karen A. [Mitarbeiter]; Imai, Jun [Mitarbeiter]; Bode, Ingo [Mitarbeiter]; Graf, Achim [Mitarbeiter]; Gundtoft, Lars [Mitarbeiter]; et al. (Campus Verl., 2000)
In der Arbeitsgesellschaft vollzieht sich ein tiefgreifender struktureller Wandel, der in vieler Hinsicht krisenhaft verläuft. Ziel des Readers ist, diesen Wandel empirisch zu rekonstruieren und theoretisch in differenzierter Weise zu reflektieren. Ausgangspunkt der Analysen ist, dass der Wandel sich als vielfältiger Prozess der Reorganisation vollzieht, die sich einerseits auf das Verhältnis von Arbeitsorganisationen und ihren institutionellen Umwelten und andererseits auf organisatorisches Handeln selbst bezieht. Inhalt: BROSE: Die Reorganisation der Arbeitsgesellschaft; ZENKER: Organisation der Arbeit und Organisation der Gesellschaft. Zur sozialen Logik der Arbeitsgesellschaft in der industriellen Moderne; BLUTNER/HOLTGREWE/WAGNER/ZENKER: Zwischen Beamtentum und Börse : Positionierungen der Telekom; DIEWLD/GOEDICKE: Im Osten nicht Neues? Berufliche Mobilitätsprozesse nach der Wende innerhalb und zwischen Betrieben; SHIRE/IMAI: Gender and the Diversification of Employment in Japan; BODE/GRAF: Im Trend, aber auf eigenen Wegen : Arbeit und Organisation im Dritten Sektor; GUNDTOFT/HOLTGREWE: Call Center - Rationalisierung im Dilemma; BIENZEISLER/BROSE: Herstellung auf Bestellung : zeitstrukturelle Implikationen eines produktionslogistischen Konzepts; VOSWINKEL: Transformation des Marktes in marktorientierten Organisationen. Erfolgsorientiertes Entgelt in Wirtschaftsorganisationen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.4.2 Dienstleistung; I 2.3.4 Asien; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.3.3.3 Mobilität; S 3.2.2 Großunternehmen; Arbeitsgesellschaft; Zukunft der Arbeit; Arbeitsorganisation; Sozialer Wandel; Berufliche Mobilität; Organisatorischer Wandel; Call Center; Deutsche Telekom; Japan