Zehnter Bericht zur Entwicklungspolitik der Bundesregierung : Unterrichtung durch die Bundesregierung - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Im Mittelpunkt des Zehnten Berichtes (Berichtszeitraum 1992-1994) stand "die Umsetzung und Weiterführung der 1991 eingeleiteten Neuorientierung der deutschen Entwicklungspolitik. Ihre wesentlichen Merkmale waren die Einführung von fünf Kriterien zur Berücksichtigung der politischen, rechtlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, die Konzentration auf die Schwerpunkte Armutsbekämpfung, Umweltschutz und Bildung sowie das Vorgehen auf der Grundlage von Regional- und Länderkonzepten. Besondere Bedeutung hatten der Aufbau und die Gestaltung der Zusammenarbeit mit den Übergangsländern in Mittel- und Osteuropa sowie den Neuen Unabhängigen Staaten. Darüber hinaus rückte die globale Dimension der Entwicklungszusammenarbeit als Politik zur Zukunftssicherung stärker in den Vordergrund. Die Themen 'Armutsbekämpfung', 'Nachhaltige Entwicklung', 'Bildung und Ausbildung' sowie 'Flüchtlings- und Nothilfe' wurden eingehender dargestellt als im Neunten Bericht." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: I 1.1 Systemberatung; I 1 Internationale Berufsbildung; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Entwicklungspolitik; Entwicklungshilfe; Internationale Zusammenarbeit; Umweltschutz; Nachhaltige Entwicklung; Armutsbekämpfung; Berufsbildung; Förderung; Regionalpolitik; Quantitative Angaben; Entwicklungsländer; 1992-1994