Kooperation und Blocksystem : zum Zusammenhang von Lernortkooperation und Blockung von Lernzeiten in der beruflichen Bildung - Schwiedrzik, Bernd [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1980)
Die Bildung von Lernzeiten (z.B. Unterrichtsblöcke) bewirken letztlich eine Segmentierung beruflicher Bildungsgänge und damit eine Desintegration vormals geschlossener Ausbildungsgänge. Um dies zu verhindern, bedürfe es koordinierender, re-integrativer Aktivitäten, deren Gelingen zum funktionierenden Blocksystem führe. Voraussetzung dafür sei die gleichrangige und sich ergänzende Zusammenarbeit der Lernorte. Die Arbeit gliedert sich in fünf Kapitel: 1. Curriculare Koordination im dualen System; 2. Blockunterricht und seine Konsequenzen; 3. Betriebsbefragung des Bundesinstituts; 4. Modellversuch "Kooperation im Blocksystem"; 5. Ausblick. (IAB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 2.3 Methoden; Berufsausbildung; Lernortkooperation; Blockunterricht