Kompetenzstrukturen im Ausbildungsberuf Fachinformatiker/-in - Nitzschke, Alexander [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Velten, Stefanie [Verfasser]; Maier, Annette [Verfasser]; Schnitzler, Annalisa [Verfasser]; Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2016)
"Im Beitrag werden für den Ausbildungsberuf Fachinformatiker/-in Ergebnisse zur Kompetenzmodellierung berufsfachlicher Kompetenzen und zu relevanten Prädiktoren für deren Entwicklung vorgestellt. Basis der Anylysen ist eine längsschnittliche Untersuchung der Auszubildenden aus vier Bundesländern. Von besonderem Interesse für die Kompetenzmodellierung ist, dass es sich um einen Hybridberuf handelt, in dem sowohl technische als auch kaufmännische Anforderungsbereiche bedeutsam sind. Die Ergebnisse zeigen, dass das Fachwissen und dessen Anwendung in problemhaltigen Anforderungskontexten je eigene Subdimensionen berufsfachlicher Kompetenz darstellen die Zusammenhänge zwischen dem technischen und kaufmännischen Fachwissen jedoch hoch (
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; S 6.4.9 IT-Berufe; Kompetenzdiagnostik; Kompetenzmodell; Fachkompetenz; Ausbildungsberuf; Fachinformatiker