Berufsausbildung und Allergie : Bausteine für die Ausbildung von Ausbilderinnen und Ausbildern im Gesundheits- und Umweltschutz ; mit zwei exemplarischen Beispielen für Mechanikerberufe in Handwerk und Industrie - Drewes, Uwe [Verfasser]; Kraak, Ralf [Verfasser]; Voges, Reinhard [Verfasser] (Bertelsmann, 1994)
Vorbeugender Gesundheitsschutz, insbesondere im Zusammenhang mit Allergie-Gefahren wurde bisher als Weiterbildungsgegenstand kaum thematisiert. Angesichts der wachsenden Bedrohungen für Gesundheit, Arbeitssicherheit und Umwelt sind gründliche Kenntnisse der Risiken und der Möglichkeiten zu ihrer Vermeidung ein wichtiger Bestandteil beruflicher Handlungskompetenz für Fachkräfte der beruflichen Bildung. Es werden Ausbildungskonzepte benötigt, mit denen sich Qualifikationen vermitteln lassen, die nicht auf kurzfristige Handlungsergebnisse abzielen, sondern langfristig auf stabile Verhaltensdispositionen. Die im Rahmen des Modellversuches "Qualifizierung von Fachkräften der beruflichen Bildung aus Metallberufen für die methodische Umsetzung der umwelt- und gesundheitsschutzbezogenen Ausbildungsvorschriften - Schwerpunkt Allergien" entwickelten Weiterbildungsbausteine sollen entsprechende Berufskompetenzen und ein präventives Arbeitsverhalten entwickeln helfen. Sie wurden soweit verändert, dass eine Verwendung in verschiedenen Berufsfeldern möglich ist. Allergie als ein Beispiel für eine Gesundheitsgefahr wurde exemplarisch an der für Mechaniker praxisbezogenen Tätigkeit "Getriebedemontage und Reinigung" aufgearbeitet. Der Band enthält neben den Lernunterlagen (medizinisch-biologische, physikalisch- chemische Fachinformationen, Umsetzungshilfen) Handhabungshinweise mit zwei exemplarischen Beispielen für Mechanikerberufe. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L Lehren & Lernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 1 Curricula & Lehrpläne; Ausbilder; Qualifizierung; Modellversuch; Gesundheitsschutz; Handlungskompetenz; Lernziel; Metallberuf; Mechaniker; Allergie; Lerninhalt