Qualifikationsprozesse und Arbeitssituation von Frauen in der Bundesrepublik Deutschland und in der DDR - Voigt, Dieter [Herausgeber] (Duncker und Humblot, 1989)
Dieser Band enthält die überarbeiteten Vorträge einer Tagung der Fachgruppe Sozialwissenschaft der Gesellschaft für Deutschlandforschung an der Politischen Akademie Tutzing im März 1988. Die inhaltlich recht heterogenen Beiträge befassen sich u.a. mit folgenden Themenstellungen: - Die Entwicklung des Frauenstudiums in Deutschland - Einstellung von Frauen zu einer Karriere als Führungskraft am Beispiel von Arbeitnehmerinnen in einem Grossunternehmen des Einzelhandels in der Bundesrepublik - Promovierte Frauen in der DDR. Eine empirische Analyse ausgewählter Lebensabschnitte - Weibliche Erwerbstätigkeit in der DDR - eine Betrachtung der Dokumentarliteratur - Selbstbilder karriereorientierter Frauen. Bundesrepublik Deutschland und DDR im Vergleich - Vom Klassenkampf zur individuellen Wertorientierung. Zur Entwicklung der soziologischen Frauenforschung in der DDR von 1960 bis 1980 - Image und Alltag der Journalistin in der Bundesrepublik. Probleme und Befunde einer Untersuchung zum Berufsbild von Abiturientinnen, die Journalistin werden wollen. (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.4 Sozialer Wandel; S 1.4 Hochschulbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; S 6.4.3.4 Publizisten, Dolmetscher, Bibliothekare; P 1.3 Frauen; I 2.1 Deutschland; Frauenforschung; Soziologie; Wissenschaftler; Frauen; Promotion; Soziale Herkunft; Studienfachwahl; Familienstand; Dauer; Studium; Historische Entwicklung; Einzelhandel; Beruflicher Aufstieg; Führungskraft; Erwerbstätige Frau; Einstellung; Berufsverlauf; Planung; Selbstbild; Berufserfolg; Journalist; Abiturient; Berufserwartung; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; DDR; Deutsches Reich; 1960-1980