Wunsch und Wirklichkeit – Sichtweisen auf die Online-Lehre in der Wirtschaftspädagogik in Zeiten der COVID-19-Pandemie - Slepcevic-Zach, Peter [Verfasser]; Köck, Verena [Verfasser]; Stock, Michaela [Verfasser] (My University, 2021)
„Die Digitalisierung verändert die Anforderungen an die Studienangebote der Hochschulen, so auch der Wirtschaftspädagogik, wobei die COVID-19-Pandemie der aktuell größte Treiber diesbezüglich ist. Für die dafür notwendige Online-Lehre erscheint eine gute Abstimmung zwischen den Lehrenden für ein inhaltlich sowie methodisch stimmiges Studienangebot unerlässlich. Österreichische Curricula verfügen über keine Modulhandbücher oder ähnliche Beschreibungen (UG 2002, § 58), d. h. die Lehrenden sind hinsichtlich ihrer gewählten Methoden, aber auch ihrer inhaltlichen Schwerpunktsetzungen im Rahmen der curricularen Vorgaben weitgehend frei. Um unter diesen Voraussetzungen eine gute Abstimmung zu ermöglichen, wird seit einigen Jahren eine Methodenlandkarte für das Masterstudium Wirtschaftspädagogik in Graz eingesetzt. Auf Basis eines aktuellen Forschungsprojekts, bei dem sowohl Lehrende als auch Studierende befragt wurden, sollen Anregungen für die Weiterentwicklung der Methodenlandkarte, insbesondere in Bezug auf die Online-Lehre gewonnen werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

“Digitization is changing the requirements for study programs at universities, including business education and development. In this context, the COVID-19 pandemic is currently the most significant impact factor. Online teaching requires a superior coordination between the lecturers regarding a content-wise and methodologically coherent range of courses. Since Austrian study programs at universities do not have any module manuals or similar descriptions (UG 2002, § 58), lectures are widely free in terms of their chosen methods, but also their content-related priorities within the framework of curricular guidelines. To enable good coordination under these conditions, a method map has been used for the master’s program of business education and development in Graz for several years. Based on a current research project with lectures and students of this master’s program, suggestions for the further development of the method map, especially regarding online teaching, are to be obtained.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Dream and Reality – Online teaching in the field of business education and development under Covid-19 circumstances
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; I 2.2.1 Westeuropa; 370; Pandemie; Studium; Wirtschaftspädagogik; Fernlernen; Digitalisierung; Befragung; Österreich