Erfahrungen und Perspektiven minderjähriger Flüchtlinge - Start eines neuen Forschungsprojektes am Deutschen Jugendinstitut - Holthusen, Bernd [Verfasser] (My University, 2015)
"Das 2015 gestartete DJI-Forschungsprojekt untersucht Lebenslagen, Bedarfe, Erfahrungen und Perspektiven aus der Sicht der unbegleiteten und begleiteten minderjährigen Flüchtlinge. Es zielt auf die subjektiven Erfahrungen und die Frage, wie die jungen Flüchtlinge selbst ihre eigene Situation wahrnehmen. Damit geht die Ausrichtung des Projekts über den zurzeit vorherrschenden Diskurs hinaus, der sich vor dem aktuellen Handlungsdruck um die Sicherstellung und den Ausbau der institutionellen Angebote, die Weiterentwicklung der institutionellen Verfahren sowie die Rekrutierung qualifizierten Personals bewegt. Die leitenden Fragestellungen der Studie fokussieren auf die Lebenswelt und den Alltag der jungen Flüchtlinge in Deutschland. Thematisiert werden das Erleben der Ankunftssituation in einer unbekannten Gesellschaft mit fremder Sprache. Die Studie ist explorativ angelegt; Kern bilden Face-to-face-Befragungen der Flüchtlinge." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; T 4.5 Soziologie; Jugendlicher; Flüchtling; Lebenswelt; Alltag; Forschungsprojekt