An der kurzen Leine : Bildungspolitik - Nikolai, Rita [Verfasser] (My University, 2006)
In den letzten Jahren hat eine Vielzahl von international vergleichenden Schülerleistungsstudien wie IGLU oder PISA das Thema "Bildung" wieder ins Zentrum öffentlicher Aufmerksamkeit gerückt. Auch die jährliche Bildungsberichterstattung der OECD zu zentralen Kenngrößen der Bildungssysteme findet starken Widerhall. Beklagt werden der Bildungsrückstand, die soziale Ungleichheit der Bildungschancen und vergleichsweise niedrige öffentliche Bildungsausgaben. In Deutschland stehen Bildung und Soziales in harter Finanzierungskonkurrenz, wie der Beitrag zeigt. Mittelausstattung und Finanzierungsbedingungen sind im Vergleich zu anderen OECD-Staaten besonders ungünstig. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4 Kosten & Finanzierung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Bildungspolitik; Sozialpolitik; Bildungsausgaben; Quantitative Angaben