Personalentwicklung als Reparaturbetrieb : vom Umgang mit der PISA-Generation - Bergel, Stefanie [Verfasser] (My University, 2005)
Der Beitrag beschreibt, wie Unternehmen die Einstiegsqualifikationen von Schulabgängern verbessern wollen. Neben Deutschkursen für Berufseinsteiger oder Azubi-Trainings setzen Unternehmen auf Lernpatenschaften mit Schulen, d.h. die regionale Kooperation zwischen Schulen und Unternehmen. Diese sollen dazu beitragen, Schule und Unterricht auf die Bedürfnisse der Wirtschaft abzustimmen und den Übergang von der Schule in die Ausbildung zu erleichtern. Ein anderer Ansatzpunkt ist die Fortbildung von Lehrern. Die Unternehmen fordern, die Ausbildung an den Schulen lebens- und wirtschaftsnäher zu gestalten. (BIBB)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 5.3 Personalentwicklung; Ausbildungseignung; Schulabgänger; Unternehmen; Schule; Kooperation