Überlegungen zur didaktischen Struktur internetbasierten Lernens in der Erwachsenenbildung - Koring, Bernhard [Verfasser] (My University, 1999)
Die Nutzung von internetbasierten Lernangeboten in der Erwachsenenbildung bleibt weit hinter den heute schon gegebenen technischen Möglichkeiten zurück. Der Beitrag versucht einen didaktischen und technologischen Rahmen für solche Entwicklungsprojekte abzustecken. Aus pädagogischer Perspektive wird erörtert, woran internetbasierte Lernangebote zu messen sein werden. Grundansatz für die Entwicklung von Lernangeboten bestehe darin, dass von den Lebensproblemen der Menschen ausgegangen wird. Im Anschluss wird auf die konkrete Entwicklung virtueller Lernangebote eingegangen, die wesentlichen Ziele virtuellen Lernens und die entsprechenden Entwicklungsaufgaben werden dargestellt. Im Ergebnis werden zwei Typen von virtuellen Lernangeboten konzipiert, der Virtuelle Kurs, der auf die Vermittlung von Wissen zielt, und das Virtuelle Lernprojekt, das Lernen durch Handeln anstrebt. Entwicklungsschritte und Elemente dieser Konzepte werden beschrieben. (BIBB2)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1 Medien; E-Learning; Internet; Erwachsenenbildung; Berufliche Weiterbildung; Mediendidaktik