Wert und Werte im Bildungsmanagement : Nachhaltigkeit, Ethik, Bildungscontrolling - Schweizer, Gerd [Herausgeber]; Müller, Ulrich [Herausgeber]; Adam, Thomas [Herausgeber] (Bertelsmann, 2012)
Bildungseinrichtungen stehen in einem Spannungsfeld zwischen ihren pädagogischen Ansprüchen und der Notwendigkeit eines effektiven Managements. Die Beiträge und Ergebnisse des 2. Ludwigsburger Symposiums Bildungsmanagement beleuchten aus unterschiedlichen Perspektiven die Wertediskussion, die sich in diesem Spannungsfeld entwickelt. Die Themen der zehn Foren reichen von der Diskussion ethischer Positionen über Fragen des Bildungscontrollings oder des Führungshandelns bis zur Nachhaltigkeit in der Personalentwicklung. Die Beiträge des Bandes spiegeln neben den vielfältigen Zugängen auch die Unterschiedlichkeit der jeweiligen Berufsbiografien wider. So bilden die Beiträge international anerkannter und namhafter Wissenschaftler wie Dieter Euler und John Erpenbeck, verbunden mit der Erfahrung von Persönlichkeiten aus der Managementpraxis und bereichert durch neuartige Ansätze von Nachwuchswissenschaftlern, ein anregendes Spektrum im Themenkontext von Werten im Management. (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 5.1 Bildungsmanagement; Bildungssystem; Bildungsmanagement; Bildungscontrolling; Werte; Ethik; Nachhaltige Entwicklung