Transversale Kompetenzen : Bericht im Auftrag des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI im Rahmen des Projekts «Berufsbildung 2030 – Vision und Strategische Leitlinien» - Scharnhorst, Ursula [Verfasser] (Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation, 2018)
"Im Rahmen der Vision für die Berufsbildung 2030 hat das Staatssekretariat für Bildung, Forschung und Innovation SBFI das Eidgenössische Hochschulinstitut für Berufsbildung EHB mit dem vorliegenden Mandatsbericht beauftragt. Dieser soll dazu beitragen zu klären, welche transversalen Kompetenzen in der Berufsbildung künftig zu vermitteln sind, damit Berufsfachleute die veränderten und neuen Anforderungen in der Arbeitswelt bewältigen können. Veränderungen ergeben sich dabei insbesondere aufgrund neuer technologischer, wirtschaftlicher und gesellschaftlicher Entwicklungen und Trends. Im Folgenden werden die einzelnen Mandatsfragen beantworten." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Schlüsselqualifikation; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsanforderung; Problemlösen; IT-Kompetenz; Sozialkompetenz; Selbstkompetenz; Grundbildung; Schweiz