Abbruch als neuer Durchbruch? : Studienabbrecher als neue Zielgruppe wissenschaftlicher Weiterbildung - Richter, Christian [Verfasser] (My University, 2009)
Das Hochschulsystem in Deutschland steht vor der Herausforderung, den Bologna-Prozess weiter umzusetzen und die wissenschaftliche Weiterbildung auszubauen. Vor dem Hintergrund des Fachkräftemangels ist ein Ziel des Bologna-Prozesses, die Absolventenzahlen zu erhöhen und die Anzahl der Studienabbrecher zu reduzieren. Hohe Abbruchquoten finden sich insbesondere in den ingenieurwissenschaftlichen und mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächergruppen. Im Beitrag werden Handlungsoptionen zur Verbesserung der Passung zwischen Hochschul- und Beschäftigungssystem vorgestellt, die einen nachsorgenden und integrativen Charakter haben und Impulse für die weitere Diskussion setzen sollen. Um die adäquate berufliche Integration von Studienabbrechern zu beschleunigen wird vorgeschlagen, akademische Leistungen, Kompetenzen und Einsatzmöglichkeiten von Studienabbrechern transparent zu dokumentieren und über alternative Qualifizierungs- und Berufswege zu informieren. Modulare, berufsbegleitende und zertifizierte Weiterbildungen, die im Rahmen der wissenschaftlichen Weiterbildung an Hochschulen angeboten werden, sollten weiterentwickelt, ausgebaut und für die neue Zielgruppe der Studienabbrecher geöffnet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; S 1.5 Weiterbildung; Studienabbruch; Studienabbrecher; Beruflicher Verbleib; Wissenschaftliche Weiterbildung; Hochschule; Weiterbildungsangebot; Zertifizierung