Sind das "Dogma vollständige Handlung" und der "Pleonasmus Handlungskompetenz" Sackgassen der bundesdeutschen Berufsbildungsforschung? : ein kritisch-polemischer Essay - Straka, Gerald A. [Verfasser]; Macke, Gerd [Verfasser] (My University, 2010)
"Ab 1987 wurde die Berufsausbildung auf die 'vollständige Handlung' und Handlungskompetenz ausgerichtet. Die Autoren fragen, ob davor nicht vollständig gehandelt werden sollte, ob das Konzept der 'vollständigen Handlung' empirischen Überprüfungen standhält, ob es für die Berufsausbildung konstitutiv sein kann und ob die inzwischen vierte Überarbeitung des Kompetenzkonzepts der Kultusministerkonferenz begrifflich eindeutig und widerspruchsfrei ist. Im Ergebnis bejahen sie die im Titel gestellte Frage uneingeschränkt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Handlungsorientierung; Handlungskompetenz; Berufsbildungsforschung; Kritik