Regionale Kooperation für Ausbildungsplätze : Good Practice in den neuen Ländern 2003 - Müller-Tamke, Wolfgang [Verfasser]; Eberhardt, Christiane [Verfasser]; Spiesmacher, Sabine [Verfasser]; Ulmer, Philipp [Verfasser] (Bertelsmann, 2003)
Der Band dokumentiert Projektideen und Projektergebnisse des zum vierten Mal vom BIBB ausgelobten Wettbewerbs "Regionale Kooperation für Ausbildungsplätze in den neuen Ländern". Die eingereichten Beiträge haben erneut deutlich gemacht, dass es eine Vielzahl von beispielhaften Ideen, Initiativen und Aktivitäten gibt, die zeigen, wie durch lokale und regionale Kooperationen zu einer Verbesserung des betrieblichen Ausbildungsplatzangebots beigetragen werden kann. Sie weisen zudem daraufhin, wie jungen Menschen eine berufliche Perspektive eröffnet und zugleich ein Beitrag zur Sicherung des erforderlichen Fachkräftenachwuchses geleistet wird. Die Initiativen beziehen sich auf IT-Berufe, insbesondere für Mädchen und junge Frauen, Berufe der Freizeitwirtschaft und Dienstleistungsberufe, Informations- und Beratungsangebote bei der Einführung neuer Ausbildungsberufe sowie Beispiele für institutionenübergreifende Initiativen zwischen Unternehmen, regionaler Wirtschaftsförderung, Bildungsdienstleistern, Wirtschaftsverbänden und Kammern zur Schaffung betrieblicher Ausbildungsplätze sowie zur Fachkräftesicherung. Einen relativ neuen Schwerpunkt bilden Ideen und praktische Ansätze für die grenzüberschreitende Kooperation mit Polen und Tschechien. Darüber hinaus finden sich auch Projekte und Projektideen zum Thema Förderung der Berufsinformation, Berufsfrühorientierung und Berufsvorbereitung. Die Kurzbeschreibungen der Preistäger des Wettbewerbs 2003 sind im Internet zu finden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 2.4.2 Regionalentwicklung; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzförderung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverbund; Regionales Netzwerk; Region; Kooperation; Best practice; Ostdeutschland