Berufsforschung und Berufsentwicklung: Perspektiven für die Arbeit des Bundesinstituts für Berufsbildung - Frank, Irmgard [Verfasser]; Walden, Günter [Verfasser]; Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2010)
"Berufsforschung wird im Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) als Teil der Berufsbildungsforschung und mit Blick auf die berufliche Bildung betrieben. Sie bedient sich differenzierter, sowohl quantitativer wie auch qualitativer Methoden. Zu unterscheiden ist die Forschung, die sich unmittelbar auf die Gestaltung konkreter Ausbildungs- und Fortbildungsberufe richtet, von einer Forschung, die auf eine Fundierung und Weiterentwicklung des Berufsbildungssystems abzielt. Relevante Themen in diesem Zusammenhang sind unter anderem die Bedeutung des Berufs im Erwerbsverlauf, die Übergänge an der ersten und zweiten Schwelle, der Berufswechsel und die Mobilität der Erwerbstätigen sowie Fragen der Verwertung beruflicher Qualifikationen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Berufsforschung; Berufsbildungsforschung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Beruflichkeit; Berufsverlauf; Berufswechsel; Berufliche Mobilität; Qualifikationsverwertung; Qualifikationsforschung; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Kompetenzorientierung