Elterliche Zuwendung schützt vor Dropout : warum Jugendliche keinen nachobligatorischen Bildungsabschluss erreichen - Hofmann, Jan [Verfasser]; Neuenschwander, Markus P. [Verfasser]; Ramseier, Lukas [Verfasser] (My University, 2024)
„Eltern, die sich ihren Kindern nicht genügend zuwenden, gefährden deren Bildungserfolg. Dies zeigt die vorliegende Studie, die nach Erklärungen suchte, warum gewisse Jugendliche nach der obligatorischen Schule keinen Berufsbildungsabschluss erreichen. Die Studie zeigt auch, dass eine vorzeitige Lehrvertragsauflösung mit mehr Risiken verbunden ist als das Scheitern bei Lehrabschluss. Demgegenüber bannt es nicht die Gefahr, dass sie ohne nachobligatorischen Bildungsabschluss bleiben, wenn Kinder in der 5. Klasse (gemäss Harmos 7. Klasse) an ihre Wirksamkeit glauben. Denn eine hohe Selbstwirksamkeitserwartung führt nicht dazu, dass sie sich mehr anstrengen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); 370; 300; Jugendlicher; Berufsausbildung; Bildungsertrag; Einflussfaktor; Eltern; Ausbildungsabbruch; Selbstwirksamkeitserwartung