Handbuch Erwachsenenbildung/Weiterbildung - Tippelt, Rudolf [Herausgeber] (Leske und Budrich, 1999)
Die zweite, aktualisierte Fassung des Handbuchs gibt auf dem Forschungsstand vom Frühjahr 1999 eine systematische Darstellung der Geschichte, des historischen Ansatzes, der Themenbereiche, der Forschungsstrategien und -methoden, der wichtigsten Institutionen und rechtlichen Grundlagen, der Zielgruppen und von Erkenntnissen zum Lehren und Lernen in der Erwachsenen- und Weiterbildung. Über fünfzig Fachleute aus verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen präsentieren ihren aktuellen Forschungsstand der Erwachsenen- und Weiterbildung in der Bundesrepublik Deutschland aus der Sicht ihrer Fachdisziplin. Die Beiträge des Sammelbands sind nach acht thematischen Bereichen geordnet. Kapitel eins thematisiert die Bildungsgeschichte und -politik, Kapitel zwei beinhaltet Beiträge zur Theoriedebatte in der Erwachsenen- und Weiterbildung. Im dritten Kapitel werden einzelne Bereiche der Erwachsenen- und Weiterbildung, wie z. B. die Zusammenhänge mit Beruf, Umwelt und Technik erörtert. Kapitel vier ist der Darstellung von Forschungsstrategien und -methoden gewidmet. Kapitel fünf beschäftigt sich mit den Institutionen und rechtlichen Grundlagen der Erwachsenenbildung. In Kapitel sechs werden die spezifischen Bildungswünsche und -erfahrungen bestimmter Adressatengruppen dargestellt. Kapitel sieben greift Fragen des Lehrens und Lernens in der Erwachsenen- und Weiterbildung auf. Thema von Kapitel acht sind die Möglichkeiten und der Nutzen von Datenbanken und Informationssystemen zur Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; T 2 Theoretische Ansätze; T 3 Forschungsmethoden; P 1 Zielgruppen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Historische Entwicklung; Theorie; Recht; Bildungsberatung; Zielgruppe; Didaktik; Fernunterricht; Wirkungsforschung; Organisation; Weiterbildungsangebot; Datenbank