Vor allem Hochqualifizierte bekommen die Digitalisierung verstärkt zu spüren : Folgen des technologischen Wandels für den Arbeitsmarkt - Grienberger, Katharina [Verfasser]; Matthes, Britta [Verfasser]; Paulus, Wiebke [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Potenziale, dass berufliche Tätigkeiten durch Computer oder computergesteuerte Maschinen vollautomatisch erledigt werden könnten, ändern sich, wenn neue Technologien auf dem Markt verfügbar werden. Bei der Neuberechnung der Substituierbarkeitspotenziale wird neben dieser Entwicklung auch berücksichtigt, dass sich die Tätigkeitsprofile in den Berufen verändern, neue Berufe und Tätigkeiten entstehen und Beschäftigte ihren Beruf wechseln. Wir zeigen für die technologischen Möglichkeiten im Jahr 2022, wie hoch das Substituierbarkeitspotenzial derzeit ist und wie es sich seit 2013 verändert hat.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; P 2.6 Hochschulabsolventen; 370; 600; Arbeitsmarkt; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Auswirkung; Berufsbereiche; Akademiker; Substitutionseffekte