Bestandsaufnahme der Ausbildung in den Gesundheitsfachberufen im europäischen Vergleich - (:unkn) unknown (My University, 2014)
In Deutschland werden Berufsabschlüsse im Bereich der Gesundheitsfachberufe in der Regel in vollzeitschulischen Bildungsgängen erworben. Im Unterschied dazu ist die Ausbildung im europäischen Ausland mehrheitlich auf tertiärem Niveau angesiedelt. Seit den 1990er Jahren wird auch im deutschen Gesundheitssystem verstärkt über einen Ausbau der Akademisierung in den Gesundheitsfachberufen diskutiert. Ein Vergleich der bestehenden Ausbildungsgänge, der dort erworbenen Qualifikationen und vermittelten Tätigkeitsprofile und ihrer Arbeitsmarktchancen unter Berücksichtigung der länderspezifischen Berufsbildungs- und Gesundheitssysteme liegt bislang nicht vor." Die vorliegende Studie soll diese Forschungslücke schließen und die aktuelle Diskussion in Deutschland über die Weiterentwicklung und Neuordnung der Gesundheitsberufsprofile und ihrer Qualifizierungswege im europäischen Kontext befördern. Sie nimmt eine grundlegende Bestandsaufnahme der Ausbildungs-, Tätigkeits- und Kompetenzprofile für die Gesundheitsfachberufe in Deutschland, Großbritannien, Niederlande, Frankreich und Österreich vor und vergleicht diese miteinander. Im Mittelpunkt steht eine Qualifikationsanalyse der Berufe Medizinisch-technische Radiologieassistenz, Physiotherapie sowie Gesundheits- und Krankenpflege. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.1.2 Berufsqualifizierende Bildungsgänge; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Gesundheitsberuf; Berufsbildungssystem; Bildungsgang; Berufsbild; Kompetenzprofil; Tätigkeitsmerkmal; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich; Großbritannien; Niederlande; Österreich; Medizinisch-technischer Assistent; Physiotherapeut; Pflegeberuf