Zur Qualifikation des Ausbildungspersonals in Betrieben und Berufsschulen der neuen Bundesländer - Degen, Ulrich [Verfasser] (My University, 1993)
Die Übernahme des Berufsbildungs- und Berufsbildungsförderungsgesetzes sowie anderer für die Berufsbildung geltender Bestimmungen verlangt von allen von der Berufsausbildung Betroffenen und an ihr Beteiligten in den neuen Bundesländern hohe Anpassungsleistungen. Bis zur vollen Funktionsfähigkeit des Systems der dualen Berufsausbildung werden in einer Übergangszeit von Lernorten Betrieb und Berufsschule, über- und ausserbetriebliche Berufsbildungsstätten Probleme institutionell- organisatorischer und administrativer, lernmethodischer und - medialer, ausstattungsmässiger sowie qualifikatorischer Art zu bewältigen sein. Der Beitrag stützt sich auf Daten aus dem vom Verfasser verantworteten laufenden Forschungsprojekt des Bundesinstituts für Berufsbildung zur "Berufsausbildung im Übergang - Analyse der Ausbildungsgestaltung in den Ausbildungsstätten der neuen Bundesländer". Die getroffenen Aussagen zu Qualifizierungssituation und -bedarf basieren auf (nicht-repräsentativen) mündlichen Interviews in Ausbildungsbetrieben sowie den dazugehörigen Berufsschulen in ausgesuchten Regionen. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 3.2.1 Ausbilder; P 3.2.3 Lehrer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Duales System; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbilder; Lehrer; Berufsschullehrer; Berufsbildendes Schulwesen; Berufliche Qualifikation; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Ostdeutschland