Das Kreuz mit der Prüfung : Die Prüfung der Prüfer - Hewlett, Clive [Verfasser]; Kahl-Andresen, Andreas [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Autoren von der Behörde für Schule und Berufsbildung plagen große Zweifel, ob in Deutschland richtig geprüft wird. Sie verdeutlichen das an einem Beispiel: der Prüfung eines Piloten. Sicherlich sei es kostengünstiger, auf Flugzeug, Prüfer und Fluglehrer zu verzichten und stattdessen einen Aufsatz oder gar einen Multiple-Choice-Test über das Führen eines Flugzeugs schreiben zu lassen. Aber das wäre nicht valide, da sich so nicht herausfinden ließe, ob jemand wirklich ein Flugzeug fliegen kann. Anders ausgedrückt: der Nutzen derartiger Prüfungsformen ist zweifelhaft." In ihrem Beitrag formulieren die Autoren Anforderungen an die Qualität von Berufsabschlussprüfungen. Diese müssen so angelegt sein, dass sie feststellen können, ob und inwieweit Kompetenzen zu vollständigen beruflichen Handlungen befähigen und in neuen Situationen angewendet werden können. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 7.1.3 Abschlussprüfungen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Abschlussprüfung; Berufsausbildung; Handlungskompetenz; Prüfungsanforderung; Prüfung; Qualität; Prüfungsordnung