Agenda für mehr Beschäftigung in Deutschland : Wachstums- und Beschäftigungspolitik - Kleinhenz, Gerhard [Verfasser] (My University, 1998)
"Unmittelbar zu Beginn der 14. Legislaturperiode des Deutschen Bundestages legte das Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung der Bundesanstalt für Arbeit (IAB) eine Agenda für mehr Beschäftigung in Deutschland vor, um den Handlungsbedarf und die Handlungsmöglichkeiten für die Überwindung der Arbeitslosigkeit aufzuzeigen. Das IAB geht dabei von seinem bereits 1996 vorgestellten Strategiebündel aus und verwertet die Erfahrungen beschäftigungspolitisch erfolgreicher Länder für eine Policy Mix von aufeinander abgestimmten Strategien. Im Mittelpunkt steht die globale Wachstums- und Beschäftigungspolitik, die von den Tarifparteien eine längerfristig angelegte zurückhaltende Lohnpolitik und von der Regierung eine weitere Stärkung des Angebots am Standort Deutschland sowie eine leichte Nachfragebelebung bei Fortsetzung der Haushaltskonsolidierung verlangt. Flankenschutz ist durch Arbeitszeitpolitik und aktive Arbeitsmarktpolitik zu gewähren. Beim Weg aus der Arbeitsmarktkrise sind als langfristige Ausrichtungen die Verbesserung einer Kultur der Selbständigkeit, die Sicherung von Chancengleichheit im Erwerbsleben und die Verstärkung der Investitionen in Humanvermögen zu beachten sowie der unvermeidbare Wandel der Arbeitswelt bewusst auch sozialauszugestalten. Mit der Umsetzung dieser Agenda könnte auf mittlere Sicht (von 4 bis 5 Jahren) zu einer entscheidenden Verminderung der Arbeitslosigkeit und zur nachhaltigen Sicherung eines hohen Beschäftigungsstandes beitragen werden." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Arbeitslosigkeitsbekämpfung; Beschäftigungspolitik; Arbeitszeitpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Tarifpolitik; Finanzpolitik; Berufsbildungspolitik