Erfassung und Dokumentation der Kompetenzentwicklung in der Zeitarbeit: Verfahren BeKo - Israel, Dagmar [Verfasser]; Reißmann, Jürgen [Verfasser] (My University, 2012)
"Ziele der Kompetenzentwicklung in der Zeitarbeit bestehen in Einheit mit der notwendigen Fachkräftesicherung darin, Wege zur Erreichung höhergestellter Vermittlungsqualifikationen zu generieren. Speziell geht es darum, Entwicklungsprozesse der Kompetenzen transparent darzustellen, nachzuweisen und zu dokumentieren. Unter Einbeziehung der speziellen Anforderungen von Verleihunternehmen im Bereich des produzierenden Gewerbes (Metall und Elektro) wurde das Instrumentarium BeKo (Berufs-Kompetenz), bestehend aus einem Verfahren zur Kompetenzerfassung und als Basis der Persönlichkeitsentwicklung sowie einem 'BeKoPass' zur Dokumentation der Kompetenzen, entwickelt. Im Ergebnis der Anwendung wird sichtbar, dass mit der bewussten Wahrnehmung und Dokumentation der beruflichen Kompetenzen im betrieblichen Einsatz vor allem der Stellenwert der Persönlichkeits- und Sozialkompetenzen zugenommen hat." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzentwicklung; Zeitarbeit; Kompetenzfeststellung; Kompetenzpass